Receta de pan casero PERFECTA para principiantes (¡se hace solo!)

¿Hicieron pan casero alguna vez? Si no hicieron nunca, si apenas les salió bien, si le temen al fantasma de la levadura, esta receta de pan casero les va a encantar.

Es muy simple, el trabajo que uno suele hacer con el amasado en cualquier receta de pan casero, aquí lo hace el tiempo.

El resultado: un pan rústico, crujiente, con miga muy aireada.

Háganlo, no se van a arrepentir. Cuando vean lo rico que queda lo de hacerlo el día anterior va a ser un detalle.

 

Ingredientes

para un pan grandote o varios chicos...

  • 1/2 kg. de harina
  • 6g. de levadura fresca (o 2g. de levadura seca)
  • 1 cda. de sal
  • 375ml. de agua

 

Receta de pan casero

el pan que se hace solito…

  1. Colocar en un bol la harina en forma de corona (con un huequito en el medio). Poner alrededor la sal. Es importante ponerla alrededor para que no toque, en principio, la levadura.
  2. Disolver la levadura en el agua a temperatura ambiente o levemente tibia y colocarla en el hueco de la harina.
  3. Mezclar con la mano hasta que se una todo bien.
  4. Una vez que esté todo bien mezclado y esté hecha la masa, plegarla, unas 4 ó 5 veces (como si fuera un sobre).
  5. Dejar descansar, tapada con un repasador, unos 15 minutos.
  6. Tras estos 15 minutos la masa habrá cambiado: repetir el pliegue una vez más y llevar el bol a la heladera, tapado con papel film. Lo dejaremos así toda la noche, unas 10-12 horas.
  7. Tras este tiempo, enharinar la mesada y sacar con cuidado la masa del bol. Formar los panes como queramos, siempre sin maniupular demasiado la masa. Yo hice tipo chapatas pero puede hacerse un solo pan de campo con toda la masa, volviendo a doblarla como “sobre”. Tambien pueden hacerse pequeños panes redondos.
  8. Colocar en la fuente, tapar con un repasador (limpito, Nena) y dejar reposar una media hora más. Opcional: hacé unas hendiduras al pan y untalo con aceite de oliva, el mío estaba macerado con romero.
  9. Llevar a horno precalentado a temperatura máxima unos 40 minutos. Un secreto: si ponés una fuente en el horno y le ponés medio vasito de agua, esto hará vapor y el pan no se secará.
  10. Y listo! ya tenés tu receta de pan casero para principiantes.
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