Torta Bejarana. Receta tradicional

Tradicional torta Bejarana, un clásico de la cocina mantuana venezolana, se elabora con plátanos maduros, queso blanco, papelón, especias, huevos y pan molido.

Ingredientes

  • 450 gramos de papelón cortado en trozos.
  • 10 clavos de olor
  • 5 cucharadas (30 gramos) de semillas de ajonjolí
  • 2 plátanos maduros (machos) *ver notas*
  • 4 cucharadas (60 gramos) de mantequilla sin sal
  • 2 huevos, a temperatura ambiente
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 2 1/3 taza (220 gramos) de pan molido *ver notas*
  • 1/4 cucharadita de pimienta guayabita molida *ver notas*
  • 1/8 cucharadita de canela molida
  • 1 taza (100 gramos) de queso blanco, rallado fino
  • 1/4 taza (60 ml) de vino dulce Moscatel
Preparación

 

  1. En primer lugar hacemos el melado de papelón con suficiente tiempo para que esté frío: en una olla se coloca el papelón cortado en trozos con los clavos de olor y 2 tazas de agua; se cocina a fuego medio por unos 20 minutos hasta que el papelón se haya disuelto y se forme el jarabe.
  2. Se cuela el melado por un colador de alambre para eliminar los clavos y cualquier otra impureza del papelón; se pone aparte hasta que esté completamente frío, pero no lo guarde en la nevera antes de la preparación. Puede guardarlo en una envase de vidrio con tapa; se conserva bien por semanas.
  3. Precaliente el horno a 375°F. En una bandeja coloque las semillas de ajonjolí, se llevan al horno y se tuestan por unos 8 minutos. Reservar.
  4. En otra bandeja coloque los plátanos maduros y llévalos al horno por unos 20 minutos o hasta que la piel se torne negra y los plátanos estén muy suaves. Se sacan del horno y todavía calientes, se elimina la piel y la vena central. 
  5. Mientras tanto, preparamos el molde rectangular, se engrasa, se forra con papel para hornear y se unta mas mantequilla; se rocía el fondo con 1 cucharada de pan rallado y 1 cucharada de ajonjolí.
  6. En el tazón de la batidora coloque la pulpa del plátano cortada en trozos, la mantequilla y mezcle bien, agregue los huevos de uno en uno, batiendo bien luego de cada adición.
  7. Agregue el bicarbonato, el pan molido, la pimienta guayabita y canela molida, 2 cucharadas de ajonjolí y 1 3/4 tazas de melado de papelón; se bate todo muy bien por unos 5 minutos. Luego agregar el queso rallado y el vino dulce y seguir batiendo hasta integrar todo.
  8. Se vierte la mezcla en el molde ya preparado, se lisa con una espátula y se coloca las 2 cucharadas restantes de ajonjolí en toda la superficie de la mezcla.
  9. Se lleva al horno por espacio de 1 hora, o hasta que al insertar un palillo, ésta salga seco.
  10. Se saca del horno y se deja enfriar en el molde por unos 10 minutos, luego se saca del molde y se deja enfriar completamente sobre una rejilla.
  11. Servir y disfrutar.
Notas
  • A mi me quedó melado de papelón, lo dejé en el envase de vidrio con tapa y lo guardé en la nevera; dura bastante tiempo. Con él se puede endulzar
  • Si tiene unos plátanos muy maduros, bien suaves y la concha negra, puede obviar el paso de ponerlos en el horno, sólo quite la piel y la vena central.
  • La receta original pide 1 1/3 tazas de pan de horno y 1 taza de pan rallado. Yo usé ambas cantidades de pan rallado (palitos de grissini y los molí en la licuadora).
  • Como no tenía guayabita, agregué 1/8 cucharadita de clavo de olor y un toque de nuez moscada rallada al momento.
  • Esta torta mejora sus sabor los días siguientes y mucho mejor para mi gusto, si está fría.
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